Журнал Наблюдений: Объект Неизвестной Породы
Извлечено из личных архивов главного инженера...
Извлечено из личных архивов главного инженера...
312 г. ОК, Месяц Туманных Сверл, день 19 (смена Кайла). Нижние Руды, штрек 7-К.
...Инцидент: проходчик Лофф коснулся образца без рукавицы, пытаясь смахнуть пыль.
Реакция: Лофф пожаловался на резкий холод (“словно сунул руку в ледник”), но на ощупь металл оставался без тепла и без инея.
В течение минуты кожа в месте контакта посерела и затвердела, как будто плоть превратилась в плохой камень. Некроз пошёл вверх по руке рывками, будто “по жилам”.
Лофф скончался через 30 минут в конвульсиях в вагонетке эвакуации. Тело окоченело неестественно быстро.
Вывод: Образец разрушает связность живого (контактный режим). Введён режим “красной опасности”.
Извлечение: длинные клещи (3 локтя), временный контейнер из керамики со свинцовым воротом.
312 г. ОК, Месяц Ржавых Дождей, день 2. Верхняя площадка.
...Первичные тесты:
- Вес: образец размером с кулак весит как голова наковальни (аномальная плотность, ок. 4.5 стандартных мер).
- Магнит: компасная стрелка дрожит и уходит с севера при подносе к образцу; железные опилки “встают дыбом” и расползаются кругом.
- Огонь: пламя горелки меняет цвет на бледно-фиолетовый на расстоянии ладони. Сам металл не греется.
313 г. ОК, Месяц Большого Снега, день 7. Инцидент №2.
Двое работников (Крег, Мунни) переносили открытый ящик. Прямого касания не было, но ящик стоял на телеге рядом с ними всю смену.
Вечером того же дня оба жаловались на тошноту и “песок в глазах”. Утром найдены мертвыми. На коже — сеть серых сосудов, как трещины на старой руде.
Вывод: существует полевой режим поражения (без касания). Время воздействия важно: “смена рядом” убивает надежнее, чем “миг мимо”.
313 г. ОК, Месяц Большого Снега, день 22. Проект “Тройной ящик”.
Конструкция собиралась вокруг пустого макета.
Реальная загрузка проведена блоками: люди за свинцовым экраном, время работ у ящика — по песочным часам (не более четверти части суток на человека).
Герметизация швов проведена свинцовым припоем: смола трескалась рядом с объектом, как будто её “трясло” изнутри.
315 г. ОК, Месяц Звонких Кирок, день 13.
...Железные предметы рядом с образцом становятся хрупкими не сразу, а после дней хранения: будто прочность уходит из них по капле.
Мой личный кинжал сломался, когда я резал хлеб.
Гипотеза: поле “развязывает” решетку железа и стали. Оно не голодно — оно пусто и делает пустым всё, что умеет держаться.
316 г. ОК, Месяц Долгой Ночи, день 1.
Симптомы: бессонница. Когда закрываю глаза, вижу геометрию, невозможную в камне.
Меры: я — единственный, кто подходит к ящику; дозу уже набрал, нет смысла травить новых людей.
Примечание: свинец держит поле, но не держит сны. Экран спасает кожу, но не спасает голову.
317 г. ОК, Месяц Соли и Пены, день 27. Подготовка опыта №X.
Теоретическое обоснование:
Стружку не берёт кислота — не потому, что “частица мала”, а потому что поверхность образца не смачивается и не принимает реакцию (как будто на нём невидимая корка).
Я считаю: при критической массе корка тоньше или имеет швы. Купоросная вода, если “поймает” шов, сможет раскрыть внутренний рисунок.
Риск: высочайший, но локальный (я ожидаю выброс ядовитых паров или тепла, не более).
Охрана: выставлена за дверью. Я заперся изнутри. Если ошибусь, пострадаю только я.
317 г. ОК, Месяц Соли и Пены, день 28. Последняя запись.
Пластина на столе. Она гудит. Я чувствую вибрацию зубами.
Купоросная вода готова.
Странно: жидкость в склянке начала кипеть сама по себе, как только я поднес ее к образцу.
Не кипит — “помнит кипение”. Пузырьки идут не вверх, а в стороны, по кругу.
Свинцовый припой на швах ящика запел тонко, как струна.
И на миг мне показалось, что я вижу не металл, а дверь, нарисованную поверх металла.
Я открываю...
[конец записи]
Последнее редактирование модератором: